IMPLEMENTASI REST DALAM MEMBANGUN WEB SERVICE MENGGUNAKAN GOLANG (STUDI KASUS: MODUL BERITA APLIKASI SATUDIKTI) - SIGIT PRIADI,; MOH IDRIS, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Aplikasi Satudikti adalah aplikasi dikembangkan yang bertujuan untuk menggabungkan seluruh layanan yang ada pada Ditjen Diktiristek. Salah satu layanan yang akan dibutuhkan yaitu modul Berita. Modul tersebut dibutuhkan sebagai modul penyebaran informasi yang ada pada Ditjen Diktiristek. Untuk mendapatkan data tersebut, aplikasi Satudikti membutuhkan web service yang menyediakan kebutuhan data pada modul Berita. Penelitian ini dibuat untuk membangun web service aplikasi Satudikti dengan menggunakan metode REST karena kesederhanaannya dan terstandarisasi protokol HTTP. Pengembangan web service dibuat menggunakan bahasa pemrograman Golang dengan Echo Framework karena dapat memenuhi kebutuhan dalam membangun web service yang menerapkan arsitektur REST. Hasil akhir pada pengembangannya akan menjadi web service yang menyediakan API yang membawa data Berita sehingga aplikasi Satudikti dapat menggunakan API tersebut untuk menampilkan daftar berita.