IMPLEMENTASI RESTORASI CITRA DERAU SALT & PEPPER, GAUSSIAN DAN SPECKLE SECARA SPASIAL DENGAN MATLAB - RIDHO SHOLEHURROHMAN,; MOCHAMMAD REZA HABIBI, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Citra yang mengandung derau seringkali membatasi informasi berharga yang dibutuhkan untuk analisis citra. Restorasi citra mengacu pada pengapusan atau pengurangan degradasi citra yang dihasilkan dari proses pengambilan data atau proses akuisisi citra. Degradasi yang dimaksud meliputi derau error atau efek optik misalnya blur karena kamera yang tidak fokus atau karena goyangan kamera. Untuk menanggulangi hal tersebut, pada penelitian ini diimplementasikan restorasi citra dengan teknik secara spasial pada citra yang mengalami kerusakan akibat derau salt & pepper, derau gaussian dan derau speckle. Dari implementasi restotasi citra dan analisis pengujian MSE dan PSNR, citra derau gausssian dapat direstotasi filter median 5×5 dengan baik dan maksimal ditunjukkan dengan MSE 58,9 dan PSNR 101,23 sedangkan citra derau speckel kurang dapat direstorasi dengan filter rata-rata 3×3 yaitu dengan MSE 191,42 dan PSNR 80,75.