PENERAPAN SISTEM INFORMASI PEMASARAN UNTUK PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN PRODUKTIFITAS BUMDES DESA WATU - ASNIA MINARTI,; MOH. ALI WARDANA, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Penentuan jenis usaha yang dilakukan oleh BUMDes maka perlu dilakukan peninjauan terhadap kebutuhan masyarakat kab. Soppeng pada umumnya dan masyarakat desa Watu pada khususnya. Penguasaan internet merupakan hal wajib yang harus diketahui oleh para pelaku usaha yang tergabung di dalam BUMDes tersebut. Salah satu sarana promosi yang bisa dilakukan adalah promosi melalui website BUMDes. Tujuan Penelitian ini untuk membuat sistem informasi pemasaran berbasis web. Keberadaan website ini sangat mendukung kegiatan promosi produk usaha agar masyarakat bisa mengenal dan melakukan transaksi pembelian melalui website tersebut. Mengingat masyarakat Desa Watu memiliki BUMDes. Akan tetapi, belum berkembang sesuai dengan yang diharapkan karena produk-produk yang mereka dihasilkan belum terlalu masif dipromosikan melalui internet. Metode yang digunakan dalam merancang sistem ini adalah metoda RAD (Rapid Application Development) yang terdiri dari Requirement Planning, Design System dan Implementation. Berdasarkan hasil implementasi sistem informasi pemasaran sangat memudahkan proses pemasaran produk Bumdes secara online dan jangkauan semakin luas