PENGEMBANGAN APLIKASI PENCARIAN AYAT TERINTEGRASI DALAM KAJIAN TEKNIK PERENCANAAN WILAYAH DAN KOTA BERBASIS WEBSITE - TITI MILDAWATI,; HASTUTI, HASTUTI; A. MUSTIKA ABIDIN,; WAHYUHIDAYAT, WAHYUHIDAYAT (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi pencarian ayat, altaqur.com, yang terintegrasi dalam kajian Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (T.PWK) untuk memudahkan mahasiswa dalam menemukan ayat terkait. Metodologi penelitian meliputi pengembangan aplikasi, desain tampilan, implementasi, dan analisis persepsi pengguna. Hasil kajian menunjukkan keterkaitan ayat dengan berbagai aspek T.PWK seperti perencanaan wilayah, tata ruang, lingkungan, dan lain-lain. Aplikasi ini juga menyediakan al-Qur’an digital dan murotal. Uji coba terhadap mahasiswa T.PWK menunjukkan respon positif, dengan aplikasi ini dianggap membantu dalam pencarian ayat dan penyelesaian tugas akademik. Aplikasi ini telah diuji coba pada beberapa mahasiswa T.PWK dari hasil pencarian data melalui google form tentang persepsi mahasiswa dalam penggunaan aplikasi ini, ada 100 responden dan hampir keseluruhan menjawab sangat membantu dan memudahkan pengguna dalam mencari ayat yang dibutuhkan dan mampu menyelesaikan tugas kuliah baik tugas mata kuliah agama maupun tugas besar pembuata skripsi