PROTOTIPE PERANCANGAN ALAT UKUR VOLUME SOLAR DAN LOKASI BERBASIS IOT PADA TANGKI PENDAM GENSET DATA CENTER - A. MUH. SAAD,; YUSAN NAIM,; ABDULLAH BASALAMAH, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Data center adalah suatu bangunan atau bagian dari bangunan yang fungsi utamanya untuk menempatkan ruang komputer dan ruang-ruang pendukungnya. Adapun tujuan dari penelitian ini agar bahan bakar solar pada genset yang ada pada data center tetap terjaga sehingga tidak terjadi pemadaman listrik yang nantinya akan mengakibatkan data yang ada di data center tidak bisa terakses. Metode yang digunakan yaitu perancangan perangkat keras (Hardware) dan perangkat lunak (software). Perancangan perangkat keras terdiri dari mikrokontroler ESP, sensor ultrasonic, GPRS, LCD, Buzzer dan Regulator Tegangan, perangkat lunak (software) menggunakan aplikasi Arduino IDE, Bahasa C, WhatsApp dan Twilio. Setelah melakukan perancangan dan pengaplikasian alat penelitian maka diperoleh Tingkat ketelitian pengukuran tinggi bahan bakar dengan nilai akurasi sebesar 99,9%, untuk peresentasi volume bahan bakar dalam tangki di tampilkan ke display LCD yaitu 25%, 50%, 75% dan tangki Kosong