EKSTRAKSI PITCH SINYAL WICARA (SPEECH) BAHASA DAERAH BUGIS DENGAN ALGORITMA AUTOKORELASI - SRIWIJANAKA YUDI HARTONO,; SAIDAH SUYUTI,; ST. AINUN MUTMAINNAH,; MUHAMMAD FAUZAN NUR, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Penelitian ini bertujuan Ekstraksi pitch sinyal wicara (speech) dengan algoritma autokorelasi. Berdasarkan hasil eksprimen yang dilakukan dalam ekstraksi pitch Bahasa daerah Bugis dengan algoritma autokorelasi yang ditunjukkan pada skenario eksprimen diperoleh pengucapan huruf aksara diperoleh huruf “/ka/” diperoleh ekstraksi picth suara laki-laki disekitar frekuensi 54Hz – 81 Hz dan suara Perempuan dalam interval 78 Hz – 100 Hz. Pengucapan huruf “/ga/” diperoleh pada interval frekuensi suara laki-laki 71 Hz – 81 Hz dan suara Perempuan 65 Hz – 75 Hz. Pengucapan huruf “/nga/” suara laki-laki pada frekuensi disekitar 65 Hz – 75 Hz sedangkan suara perempuan pada frekuensi sekitar 72 hz – 81 Hz. Pada pengucapan huruf ‘/ngka/” pada frekuensi 72 Hz – 81 Hz dan suara perempuan berada pada frekuensi 74 Hz – 93 Hz. Untuk ekstraksi pitch kata/kalimat “/nabbaca/” dan “/taro ada taro gau/” frekuensi berada disekitar 52 Hz – 71 Hz dengan suara laki-laki dan pada suara Perempuan berada pada interval frekuensi 73 hz – 100 Hz.