EVALUASI PENERIMAAN PENGGUNA APLIKASI DIGITALISASI KELURAHAN MENGGUNAKAN MODEL UTAUT2 - Rauf, Cindy Ainsyah Ef; Katili, Muhammad Rifai; Muthia, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Digitalisasi adalah teknologi informasi yang mengutamakan suatu kegiatan yang dilakukan secara digital dibandingkan menggunakan tenaga manusia. Digitalisasi sudah diterapkan oleh pemerintah melalui pelayanan publik berbasis digital dengan meluncurkan aplikasi Digitalisasi Kelurahan. Penggunaan aplikasi masih terdapat kendala berupa proses pembuatan surat yang membutuhkan waktu lebih lama, sering terjadi eror saat menggunakan aplikasi serta masih terdapat beberapa layanan surat keterangan yang belum tersedia melalui aplikasi. Model penelitian yang digunakan adalah Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis kuantitatif dengan pendekatan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel social influence memiliki pengaruh tingkat penerimaan pengguna aplikasi Digitalisasi Kelurahan berdasarkan pengujian t-test dan p-values pada hubungan variabel tersebut dalam pengujian inner model.