SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DONASI PADA PANTI ASUHAN MENGGUNAKAN METODE PENGUJIAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Kusnadi, Michael Putra; Daniawan, Benny (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Perkembangan sistem informasi panti asuhan yang terintegrasi dan dapat diakses secara online melalui website menjadi penting untuk meningkatkan efektivitas operasional. Dalam upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan perancangan Sistem Informasi Manajemen Donasi Panti Asuhan. Dengan adanya sistem tersebut dapat merangkul berbagai panti asuhan di Kota Tangerang untuk menyediakan platform terpadu dan mudah digunakan, memfasilitasi pengelolaan donasi, serta meningkatkan partisipasi dan keterlibatan donatur. Metode pengujian Technology Acceptance Model (TAM) dalam mengukur faktor yang dapat mempengaruhi pengguna dalam menggunakan sistem. Hasil uji hipotesis 1 yaitu Attention Toward Using (ATU) berpengaruh terhadap Behavioral Intention to Use (BITU), hipotesis 2 yaitu Perceived Ease of Use (PEOU) berpengaruh terhadap Attention Toward Using (ATU), hipotesis 3 yaitu Perceived Ease of Use (PEOU) berpengaruh terhadap Perceived Usefulness (PU), hipotesis 5 yaitu Perceived Usefulness (PU) berpengaruh terhadap Behavioral Intention to Use (BITU) dan hipotesis 4 yaitu Perceived Usefulness (PU) tidak berpengaruh terhadap Attention Towards Using (ATU).