EVALUASI FUNGSIONALITAS WEBSITE YUMA LAUNDRY MELALUI PENGUJIAN BLACK BOX DENGAN TEKNIK BOUNDARY VALUE ANALYSIS - Sharfina Andzani Minhalina,; Denty Nirwana Bintang,; Ari Dian Prastyo,; Surya Agung,; Muhammad Yordi Septian,; Wicaksono, Aditya; Muhammad Nasir, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Studi ini mengevaluasi fungsionalitas situs web Yuma Laundry menggunakan metode Blackbox Testing dengan teknik Boundary Value Analysis (BVA). Situs web ini dikembangkan untuk meningkatkan aksesibilitas layanan dan efisiensi operasional dalam pengelolaan data pelanggan untuk bisnis laundry. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan sistem dalam menangani berbagai skenario masukan kritis dengan berfokus pada batasan masukan di beberapa bidang. Proses pengujian melibatkan evaluasi bidang-bidang penting seperti nama pelanggan, jumlah barang, dan jenis layanan, memastikan semuanya sesuai dengan batas masukan yang telah ditentukan sebelumnya. Hasilnya menunjukkan tingkat keberhasilan 60% dari 20 kasus uji, dengan validasi efektif di bidang terkait tanggal, sementara kekurangan diamati dalam penanganan masukan untuk nama pelanggan, jumlah barang, dan jenis layanan. Masalah-masalah ini terutama terkait dengan pesan kesalahan yang tidak jelas atau hilang ketika masukan dibiarkan kosong atau melampaui batas yang ditentukan. Temuan tersebut mengungkapkan area-area di mana validasi masukan sistem perlu ditingkatkan. Rekomendasi mencakup penyempurnaan mekanisme validasi dan penyediaan pesan kesalahan yang lebih jelas untuk meningkatkan keandalan sistem dan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Studi ini berkontribusi pada pengembangan sistem informasi berbasis web yang andal bagi penyedia layanan lokal, memastikan akurasi yang lebih tinggi dan interaksi pengguna yang lebih baik bagi administrator dan pelanggan.