DESAIN ARSITEKTUR E-LEARNING UNIVERSITAS PRIMAKARA: PENDEKATAN AGILE SCRUM DAN UNIFIED MODELING LANGUAGE - I Gede Agus Rudaya,; Paramitha, A.A. Istri Ita; Suyasa, I Putu Buda (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Era digital telah mendorong transformasi besar dalam dunia pendidikan, terutama di lingkungan perguruan tinggi seperti Universitas Primakara, yang membutuhkan sistem e-learning internal untuk meningkatkan kualitas pembelajaran jarak jauh dan mengoptimalkan pengalaman belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur sistem informasi e-learning di Universitas Primakara dengan menggunakan pendekatan Unified Modeling Language dan metode Scrum. Metode Scrum dipilih karena sifatnya yang adaptif dan iteratif, memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap melalui sprint-sprint yang dievaluasi secara berkala. Pendekatan ini memungkinkan tim pengembang untuk lebih fleksibel dalam menanggapi perubahan kebutuhan yang muncul selama proses pengembangan. Di sisi lain, UML digunakan sebagai alat pemodelan visual yang menyajikan elemen-elemen sistem secara sistematis, termasuk use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan struktur basis data, sehingga memudahkan komunikasi antar anggota tim dan pemangku kepentingan mengenai arsitektur sistem yang dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan metode scrum yang berjalan dengan 8 sprint selama 4 bulan berhasil menghasilkan 1 diagram use case, 13 diagram activity dan sequence, serta entity relationship diagram dan physical data model. Hasil pemodelan ini menyediakan representasi rancangan data sistem yang jelas dan menjadi landasan yang kokoh untuk tahap implementasi.