OPTIMASI PENGANGKUTAN PETI KEMAS DALAM PENYELESAIAN KNAPSACK BERDASARKAN PERBANDINGAN ALGORITMA GENETIKA DAN ALGORITMA GREEDY - FITRI, MEGA ORINA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan optimasi dalam bidang jasa pengangkutan barang seperti pengangkutan barang ke dalam peti kemas. Permasalahan semacam ini sering dianalogikan dengan permasalahan Knapsack. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan nilai optimal menerapkan algoritma genetika dan membandingkan dengan algoritma greedy dalam menyelesaikan knapsack problem. Dalam melakukan penelitian ini, jenis penilitian yang digunakan adalah design and creation, metode perancangan yang digunakan adalah metode waterfall. Aplikasi ini berbasis web. Pemodelannya menggunakan flowchart dan diuji dengan metode pengujian whitebox. Hasil dari pengujian whitebox berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan rumus Cyclomatic Complexity pada flowgraph sudah sesuai dengan alur program yang dirancang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah baik algoritma genetika dan algoritma greedy sama-sama dapat menyelesaikan knapsack problem. Akan tetapi algoritma genetika lebih optimal dalam kasus dengan jumlah banyak barang. Sedangkan algoritma greedy unggul dalam kompleksitas waktu pencarian solusi. Kata Kunci : Optimasi, Knapsack Problem, Algoritma Genetika, Algoritma Greedy