ANALISIS PENGENDALI BEBAN ELEKTRONIK UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKOHIDRO DENGAN METODE KENDALI SUDUT FASE DAN BEBAN BINER - Hafid, Abdul; Rahmania, Rahmania (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Dalam tulisan ini disajikan kajian teoritis, desain dan pembuatan purwarupa pengendali beban elektronik (Electronic Load Controller, ELC) untuk generator pikohidro 5 kWatt menggunakan dua metode, yaitu metode kendali fase dan beban biner. Berdasarkan hasil tinjauan teoritis, ELC berbasis kendali fase dan beban biner berdampak menurunkan jumlah beban yang mendapat suplai tegangan non sinusoida. Tiga modul utama yang digunakan dalam pembuatan purwarupa ELC, yaitu mikrokontrolelr AVR 8535, driver beban, dan zero cossing detector . Komponen utama yang terpakai pada driver beban adalah triac ( BTA 12) dan optoisolator ( MOC 3021 dan MOC 3041). Pada modul zero crossing detector komponen utamannya adalah IC μ 741 dan transistor. Performa ketiga modul tersebut berdasarkan hasil pengujian menunjukkan hasil yang cukup baik. Pengujian pada zero crossing detector , hasilnya adalah terdapat pulsa pulsa 5 Volt setiap tegangan melewati perlintasan nol. Programming pada mirokontroler AVR 8535 berjalan dengan baik yang memungkinkan sudut delay triac dapat diatur dengan program. Kata kunci : ELC, mikrokontroler AVR 8535, , pikohidro, triac,, zero crossing detector.