STUDI KEPUASAN PENGGUNA SISTEM SELEKSI ELEKTRONIK PENERIMAAN MAHASISWA BARU PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM NEGERI DENGAN PENDEKATAN END USER COMPUTING SATISFACTION - Alwi, Zulfami; Atoasi, Syahbudin; Syahril Jamil,; Mutmainah Juniawati,; Komarudin,; Rohanda,; Tri Cahyanto, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Sistem seleksi elektronik merupakan salah satu metode seleksi yang menerapkan sistem berbasis teknologi informasi. Sistem seleksi diterapkan di berbagai lokasi yang tersebar di seluruh Indonesia. Mengingat distribusi layanan yang belum merata, maka perlu dilakukan pengukuran tingkat pemanfaatannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna sistem seleksi elektronik. Pengguna yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pengawas ujian pada sistem seleksi elektronik penerimaan mahasiswa baru di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri. Pendekatan yang digunakan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna akhir adalah metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan menggunakan instrumen yang mengukur dimensi utama EUCS yaitu Content, Accuracy, Format, Easy of Use, dan Timeliness. Pengukuran tingkat kepuasan menggunakan skala antara 1-5. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai pada semua variabel berada pada rentang 4,38 – 4,69. Dengan demikian secara umum tingkat kepuasan berada pada kategori puas. Oleh karena itu, untuk mencapai tingkat kepuasan yang maksimal perlu memperhatikan berbagai aspek terutama yang berkaitan dengan dimensi accuracy dan timeliness.