DESAIN SISTEM KANDANG AYAM BROILER TIPE CLOSE HOUSE BERDASARKAN PARAMETER SUHU DAN KELEMBABAN - Syafar, A. Muhammad (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Kajian penelitian ini menitikberatkan pada sistem kandang Ayam broiler tipe close house. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain sistem kandang ayam boiler tipe close house berdasarkan parameter suhu dan kelembaban dengan menggunakan mikrokontroller. Metode penelitian yang digunakan dalam proses desain adalah penelitian kualitatif dengan eksperimental. Proses pengujian yang dilakukan adalah pengujian blackbox. Hasil pengujian sensor DHT11 diperoleh nilai rata-rata suhu 31,50C dan rata-rata kelembaban 70%. Sedangkan pengujian dengan thermometer diperoleh nilai rata-rata suhu 310C dan rata-rata kelembaban 69%. Dimana hasil dari penelitian ini adalah model desain prototype berguna dalam pemanfaatan kestabilan kandang pada suhu 31oC–35oC dengan kelembaban 50%–70%, selanjutnya diatur ketersediaan pakan dalam wadah dan mengatur penerangan kandang secara otomasi. Kata kunci: Ternak Ayam Broiler, Mikrokontroler, Prototype, Suhu, Kelembaban, Pakan, Penerangan, dan Otomasi.