PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DATABASE PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT TERINTEGRASI PADA UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Rahman, Faisal; Masyhur, Zulkarnaim; Syahyadi, Asep Indra (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Pengelolaan data penelitian, pengabdian masyarakat, dan kekayaan intelektual di UIN Alauddin Makassar saat ini belum optimal, mengakibatkan pendokumentasian yang tidak komprehensif dan ketidakefisienan dalam akses data. Kondisi ini memaksa Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) bergantung pada proses manual seperti pencarian arsip fisik atau permintaan berulang ke unit kerja/peneliti, yang berisiko terhadap kehilangan data. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi terintegrasi berbasis web untuk pendataan dan pengelolaan kegiatan penelitian serta pengabdian masyarakat. Mengadopsi pendekatan Research and Development (R&D) dengan metode System Development Life Cycle (SDLC), pengembangan sistem melalui tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian berupa sistem bernama SITASYA yang berhasil diimplementasikan. Pengujian fungsional menunjukkan sistem beroperasi dengan baik, memfasilitasi pencarian dan pemantauan data penelitian berdasarkan fakultas atau program studi serta memungkinkan administrator melakukan input data secara mandiri.