RANCANG BANGUN TRAINER KIT ELEKTRONIKA DIGITAL BERBASIS FPGA - FITRIATI, ANDI; ISHAK, ISHAK; AKIL, MUH. (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Trainer Kit Elektronika Digital Berbasis FPGA. Tujuan pembuatan trainer kit ini adalah untuk menambah variasi dan memudahkan mahasiswa dalam memahami, merancang dan merakit rangkaian elektronika digital. Metode yang digunakan pada pembuatan modul ini adalah metode eksperimental, yang mana menggunakan sistem penerapan secara langsung. Hasil yang diperoleh pada modul rangkaian ADC menunjukkan saat rangkaian diberikan tegangan input sebesar 1 volt, menghasilkan output biner 0011 0110, yang jika dihitung diperoleh nilai tegangan yang sama, yakni 1,04 volt. Sedangkan pada modul rangkaian DAC saat diberikan input 00000001, diperoleh tegangan output sebesar 0,01 volt. Modul FPGA yang menggunakan Altera Max II, saat dibuat skematik rangkaian gerbang AND dan diproses, dapat dilihat bahwa output akan berlogika satu saat semua input berlogika satu, demikian pula saat dimasukkan rangkaian kombinasi, outputnya sesuai dengan hasil yang diharapkan dengan lama proses output rata-rata 10,98 nano second. Kata Kunci: Elektronika Digital, Modul DAC/ADC, Trainer KIT, FPGA