Analisis Earth Fault pada Sistem Kelistrikan Terisolasi Menggunakan Komputasi Matlab - Astuty, Astuty; Rahma, Nur (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2019)
Selayar sebagai salah satu pulau dengan sistem kelistrikan terisolasi, selain menghadapi masalah pembangkitan yang mahal juga harus mengatasi masalah earth fault yang sering terjadi. Hal terpenting yang harus disiapkan adalah pemutus tenaga untuk melindungi sistem. Untuk memperoleh sistem proteksi yang baik perlu dilakukan analisis gangguan pada sistem. Penelitian ini menggunakan alat komputasi matlab untuk menganalisis earth fault yang terjadi. Besar arus hubung singkat terbesar adalah 396 A pada lokasi gangguan rel 4.