RANCANG BANGUN PROTOTIPE KENDALI KECEPATAN MOTOR INDUKSI BERDASARKAN PERUBAHAN SUHU BERBASIS PWM - YUNUS, A.M. SHIDDIQ; MARHATANG, MARHATANG; MULKI, ABDUL MALIKIL; DJALAL, MUHAMMAD RUSWANDI (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Penelitian dimulai dengan pembuatan perangkat keras dan perangkat lunak mikrokontroler, dan perakitan Zero Crossing Detector berfungsi untuk mensinkronkan antara input dan output yang digunakan untuk pemrograman waktu tunda sudut picu TRIAC dan pembentukan generator sinyal gigi geregaji rangkaian komparator sebagai pembanding antara rangkaian kontrol dan sinyal gigi gergaji yang berfungsi pembentukan sinyal PWM. Dari bentuk gelombang yang didapatkan dibuat pembangkit pulsa PWM satu fasa kemudian dapat dilihat bentuk sinyal yang diamati dengan osiloskop. Selanjutnya dilakukan dengan pengamatan bentuk gelombang PWM tegangan keluaran dan kecepatan motor berdasarkan perubahan suhu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan suhu dan kecepatan putar motor induksi untuk frekuensi tetap 50 Hz dengan 7 indeks modulasi berbeda dengan metode PWM sinusioda berbasis mikrokontroler dapat menghasilkan putaran motor yang berubah-ubah. Kata Kunci—Motor Induksi satu fasa; PWM; dan Mikrokontroler