SISTEM INFORMASI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENENTUAN VARIETAS BAWANG MERAH PADA LAHAN BERBATU (LITOSOL) MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) DI KABUPATEN ENREKANG - TONE, KAMARUDDIN; PRATAMI, IKKE INTAN (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2019)
Pertanian merupakan salah satu sumber mata pencaharian terbesar di Indonesia, yaitu kegiatan pemanfaatan sumber daya hayati terkhususnya dalam pembudidayaan tanaman untuk menghasilkan bahan pangan, obat-obatan dll. Salah satu tanaman yang sering dimanfaatkan dalam bidang pertanian yaitu tanaman bawang merah. Kabupaten Enrekang merupakan salah satu kabupaten yang dikembangkan sebagai sentra produksi terbesar bawang merah. Tetapi masih banyak petani yang memiliki lahan yang tidak produktif seperti lahan berbatu sehingga masih menjadi kendala dalam memproduksi bawang merah yang berkualitas. Hal ini menjadi suatu hambatan bagi petani yang memiliki lahan berbatu untuk memilih variteas bawang merah yang cocok untuk di tanam di lahan tersebut disebabkan kurang dan terbatasanya pengetahuan petani sehingga perlu adanya media bantu berupa sistem pendukung keputusan yang dapat membantu memilih varietas yang baik untuk lahan berbatu. Penelitian ini membangun sebuah perangkat lunak sistem pendukung keputusan berbasis web mengenai penentuan varietas bawang merah yang cocok untuk di tanam di lahan berbatu dengan metode simple additive weighting . Sebuah metode yang akan mencari solusi kesimpulan berdasarkan penjumalahan terbobot dari suatu rating kinerja setiap atribut. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian korelasi. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi,waawancara dan dokumentasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall dan teknik pengujian sistem menggunakan Black Box. Penelitian yang dilakukan menghasilkan perangkat lunak sistem yang berguna sebagai media konsultasi mengenai penetuan varietas bawang merah yang cocok dan baik di tanam di lahan berbatu pertanian. Informasi yang dihasilkan berbasis pada kriteria lahan yang ada dengan kriteria lahan bawang merah, sehingga keputusan yang dibuat oleh sistem untuk jenis varietas bawang mengacu pada kriteria lahan tersebut. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi layak dan dapat digunakan. Kata Kunci: DSS, Metode SAW, Bawang merah, Litosol