EVALUASI SISTEM PENERANGAN DAN ANALISIS KEBUTUHAN DAYA PADA GEDUNG FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA - SUGIANTO, SUGIANTO (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2019)
Pada era globalisasi dewasa ini perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu pesat khususnya pada bidang kelisrikan juga telah menyentuh pada keadaan instalasi penerangan. Kebutuhan daya pada gedung fakultas teknik.terdiri dari beberapa peralatan listrik yang saling berhubungan dengan tujuan mengalirkan daya listrik dari transformator ke gedung- gedung fakultas teknik.Oleh karena itu diperlukan evaluasi intensitas penerangan dan analis kebutuhan daya yang sesuai, guna meminimumkan tingkat kerugian penggunaan listrik, maka dalam menentukan sistem penerangan digunakan metode intensitas penerangan yang sesuai dengan fungsi ruangan dan persamaan-persamaan serta ketentuan yang menunjang dalam perencanaan sistem kelistrikan berdasarkan dengan PUIL dan peraturan PLN.Hasil evaluasi intensitas penerangan pada gedung-gedung fakultas teknik masih ada beberapa ruangan yang tidak memenuhi intensitas penerangan sesuai standard penerangan dan analisis analisis kebutuhan daya pada fakultas teknik sebesar 115 kVA, Ketidak seimbangan beban pada suatu sistem tenaga listrik selalu terjadi dan penyebab ketidak seimbangan tersebut adalah pada beban-beban satu fasa Akibat ketidakseimbangan beban tersebut timbullah arus yang mengalir di netral. Ketidak seimbang beban terjadi pada gedung kantor sebesar 42.33 %, ruang kuliah 65% dan ruang laboratorium 65,33 % Kata Kunci : Intensitas Penerangan, Kebutuhan Daya dan Keseimbangan Beban