PREDIKSI HASIL PANEN TEBU DENGAN APLIKASI TAKSASI TEBU BERBASIS WEBSITE - TONE, KAMARUDDIN; AFIF, NUR; A, RINALDI IHWAL (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2019)
PT Perkebunan Nusantara XIV (PTPN XIV) adalah perusahaan dengan produksi utama gula. Untuk menghasilkan produksi gula yang optimal dapat dilakukan dengan cara melakukan kegiatan taksasi tebu. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi taksasi tebu berbasis website untuk memprediksi hasil panen tebu di pabrik gula takalar yang dapat mempermudah dan mempercepat informasi laporan taksasi tebu sehingga dapat memberikan informasi lebih awal untuk mempersiapkan proses produksi tebu. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, dengan strategi desain and creation, sedangkan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi literature. Metode perancangan menggunakan waterfall dan teknik pengujian adalah blackbox. Hasil dari pengujian aplikasi ini menyimpulkan bahwa fungsi yang diharapkan semuanya berhasil sesuai dengan keinginan. Kata Kunci : Taksasi, Prediksi, Website