ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BUKU PADA PT MASMEDIA BUANA PUSTAKA WILAYAH LUWU BERBASIS WEB - Yusuf, Farida; Karmila Sari, Ila (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penjualan buku pada PT Masmedia Buana Pustaka Wilayah Luwu (Palopo) yang masih harus mendatangi lokasi penjualan buku untuk memesan buku yang diingikan oleh konsumen. Hal ini tentu menjadi kendala tersendiri bagi para konsumen, apalagi mereka harus menempuh jarak jauh. Jika hal ini dibiarkan terus menerus terjadi tentunya akan menimbulkan dampak negatif bagi perusahaan, karena hal ini dapat mengurangi nilai penjualan produk, sehingga perusahaan tidak dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk merancang sistem berbasis web, yaitu website yang dapat memudahkan proses transaksi penjualan dan pembelian buku, dan memudahkan dalam pengolahan data pada PT Masmedia Buana Pustaka Wilayah Luwu, sehingga dapat meningkatkan nilai jual produk dan mutu perusahaan. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan metode perancangan software yang digunakan pada penelitian ini adalah waterfall. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara sedangkan metode pengujian yang digunakan adalah blackbox. Hasil penelitian ini diharapkan hadirnya sebuah website sistem informasi penjualan buku online yang dapat diakses oleh konsumen. Kesimpulan penelitian ini adalah sistem ini memudahkan dalam pencarian buku yang terdapat pada aplikasi serta mempermudah transaksi pembelian buku online.