SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENERIMAAN RETRIBUSI PADA DINAS PERMUKIMAN DAN KEBERSIHAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Hartono, Nahrun; Muin, Asrul Azhari; Erfina, Erfina (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2021)
Dinas Pemukiman Dan Kebersihan Kabupaten Pangkep bertugas menjaga kebersihan dan kenyamanan Kabupaten Pangkep sehingga kota Pangkep menjadi kota yang bersih dan indah. Tugas dan tanggung jawab ada pada Dinas Pemukiman Dan Kebersihan untuk bersama-sama warganya menjaga kota Pangkep supaya tetap bersih dan indah.Sampah yang dihasilkan oleh masyarakat bisa menghasilkan retribusi terhadap Kabupaten pangkep yang nantinya di kelola menjadi APBD Kabupaten Pangkep setiap tahunnya, selama ini Dinas Pemukiman dan Kebersihan Kabupaten Pangkep dalam mengambil retribusi sampah masih digunakan cara-cara tradisional dengan menggunakan Sistem Semikomputer atau manual.Sehingga penerimaan retribusi sampah rawan di selewengkan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab maka dari itu penulis mencoba membuat suatu Sistem yang nantinya penerimaan retribusi sampah bisa dikontrol oleh admin. Dengan sistem komputerisasi menggunakan program aplikasi visual basic dan menggunakan algoritma Naïve Bayes dengan akurasi 77, 50 % Dimana nantinya pegawai yang bertugas mengangkut sampah dari rumah tangga, restoran, rumah sakit dan pasar sesuai dengan biaya yang sudah ditentukan oleh masyarakat dan pemerintah dalam hal ini Dinas Pemukiman dan Kebersihan Kabupaten Pangkep. Pegawai yang bertugas akan membagikan karcis ke setiap rumah tangga, restoran, rumah sakit dan pasar setiap harinya sehingga berapa karcis yang dibawa oleh pegawai nantinya akan di hitung karcis yang tinggal dikali dengan harga karcis berdasarkan warna karcisnya yang sudah ditetapkan oleh Dinas Pemukiman dan Kebersihan Kabupaten Pangkep.