Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Konten Program Berita Info 12 Pas Berbasis Web Pada Radio Syiar FM Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar - Wahyuni, Sri; Ibrahim, Firmansyah; Risdayanti, Putri Dyana (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi proses pembuatan naskah, reporter harus kembali ke studio untuk menyetor dan menyusun berita, sementara jauhnya jarak lokasi peliputan dan lamanya proses pengumpulan data berita membuat reporter terlambat menyetor berita. Dengan cara ini tentu belum efektif dan efisien maka diperlukan sistem pembuatan berita secara online untuk memfasilitasi reporter dalam melaksanakan tugasnya menjadi pemburu berita. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi pengelolaan konten program berita info 12 pas Radio Syiar FM UIN Alauddin Makassar. Jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif serta pengembangan aplikasinya menggunakan metode waterfall. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai basis datanya serta menggunakan metode pengujian Blackbox. Hasil penelitian ini menghasilkan sistem informasi pengelolaan konten program berita berbasis website memudahkan Reporter proses pembuatan berita. Serta menghemat waktu Hal ini dibuktikan berdasarkan kuesioner terdiri dari 10 pertanyaan dan disebar ke 30 responden diperoleh hasil akhir rata-rata total persentase sebanyak 88,3% artinya responden sangat setuju dengan sistem tersebut.