SISTEM INFORMASI PENJADWALAN KAPAL DAN PENGELOLAAN DATA PENUMPANG BERBASIS WEB PADA PELABUHAN PAMATATA - Rahman, Rahman; Afif, Nur; Islamiah, Nur (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Pelabuhan Pamatata Kabupaten Kepulauan Selayar yang masih kesulitan dalam penyebaran informasi perubahan cuaca, penjadwalan kapal yang tidak teratur, serta pemesanan tiket yang masih manual. Adapun tujuan dari penelitiann ini adalah merancang sistem berbasis web yang akan menciptakan ketertiban dan kemudahan akses informasi penyeberangan kapal, serta pengelolaan data penumpang. Pada penelitian ini menggunakan metode survey persepsi yang menunjukkan bahwa implementasi sistem serupa berdampak pada kemudahan pelayanan tiket dan pengaturan jadwal keberangkatan kapal oleh staf pelabuhan. Hal ini dibuktikan dari hasil kuesioner calon penumpang bahwa mereka merasa terbantu dengan angka optimistis kegunaan sistem mencapai 87,8% yang artinya sangat setuju. Adapun tools yang digunakan untuk merancang Sistem penjadwalan kapal dan pengelolaan data penumpang menggunakan Data Flow Diagram dan tools untuk merancang basis data memakai Entity Relationalship Diagram. Sedangkan bahasa pemrograman yang dipakai menggunakan PHP dan MySQL serta pengujian aplikasi ini menggunaakan metode Black Box. Dari penelitian ini menghasilkan perancangan dan aplikasi sistem informasi penjadwalan kapal dan pengelolaan data penumpang. Penelitian ini meyimpulkan sistem yang dibangun dapat mempermudah dalam melakukan pendaftaran penumpang dan mengatur jadwal keberangkatan kapal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Pelabuhan Pamatata Kabupaten Kepulauan Selayar yang masih kesulitan dalam penyebaran informasi perubahan cuaca, penjadwalan kapal yang tidak teratur, serta pemesanan tiket yang masih manual. Adapun tujuan dari penelitiann ini adalah merancang sistem berbasis web yang akan menciptakan ketertiban dan kemudahan akses informasi penyeberangan kapal, serta pengelolaan data penumpang.[a1]<!–[endif]–> Pada penelitian ini menggunakan metode survey persepsi yang menunjukkan bahwa implementasi sistem serupa berdampak pada kemudahan pelayanan tiket dan pengaturan jadwal keberangkatan kapal oleh staf pelabuhan. Hal ini dibuktikan dari hasil kuesioner calon penumpang bahwa mereka merasa terbantu dengan angka optimistis kegunaan sistem mencapai 87,8% yang artinya sangat setuju. Adapun tools yang digunakan untuk merancang Sistem penjadwalan kapal dan pengelolaan data penumpang menggunakan Data Flow Diagram dan tools untuk merancang basis data memakai Entity Relationalship Diagram. Sedangkan bahasa pemrograman yang dipakai menggunakan PHP dan MySQL serta pengujian aplikasi ini menggunaakan metode Black Box. Dari penelitian ini menghasilkan perancangan dan aplikasi sistem informasi penjadwalan kapal dan pengelolaan data penumpang. Penelitian ini meyimpulkan sistem yang dibangun dapat mempermudah dalam melakukan pendaftaran penumpang dan mengatur jadwal keberangkatan kapal. <!–[if !supportAnnotations]–> <!–[endif]–>