DESAIN DAN IMPLEMENTASI TEKNOLOGI MOBILE BACKEND AS A SERVICE(MBaaS) PADA APLIKASI LAYANAN WEB - Syahbudin, Syahbudin; A. Ilham, Amil; Niswar, Muhammad (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang teknologi Mobile Backend as a Sevice dan diterapkan pada jaringan lokal menggunakan layanan web jenis REST. Pada penelitian ini digunakan metode eksperimental dalam pengembangan arsitektur teknologi MBaaS. Sistem dibagi menjadi tiga aplikasi, yaitu aplikasi server, aplikasi lokal dan aplikasi mobile. Sistem diuji menggunakan sistem point of sales (POS) pada restoran atau kafe. Selanjutnya melakukan analisis standar pada jaringan lokal dan metode akses layanan. Pengujian selanjutnya adalah uji response time dan uji kinerja dari fitur aplikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa layanan web jenis REST dengan metode akses berbasis CORS serta penggunaan fix IP pada jaringan lokal dapat digunakan untuk membangun MBaaS.