MENINGKATKAN PENGUASAAN DIAGNOSTIK MESIN KAPAL MELALUI APLIKASI PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DAN SISTEM PAKAR - Basir, Abdul; Ansar, Ince; Alam , Syamsu; Maulana, Reza (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2024)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis Android yang mengintegrasikan sistem pakar untuk meningkatkan penguasaan diagnostik mesin kapal di kalangan taruna pada mata kuliah Engine Simulator. Aplikasi ini dirancang untuk membantu taruna memahami dan mendiagnosis masalah mesin secara mandiri, dengan pendekatan Research and Development (R&D) menggunakan model Prototyping, meliputi tahap analisis kebutuhan, pengembangan, evaluasi, dan pengujian. Hasil uji coba di Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar menunjukkan bahwa aplikasi ini memudahkan pengguna dalam simulasi situasi nyata, terbukti dari hasil System Usability Scale (SUS) yang mengindikasikan kegunaan yang cukup baik meskipun memerlukan beberapa perbaikan dalam konsistensi fitur dan navigasi. Secara keseluruhan, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan diagnostik taruna dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di industri pelayaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Android, Sistem Pakar, Diagnostik Mesin Kapal, Pendidikan Maritim