Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Potensi Sumber Daya Alam Provinsi Sulawesi Selatan - Maulana, Reza; Tone, Kamaruddin; Sulaiman, Nurfadillah (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2020)
Abstrak - Penelitian ini dilatar belakangi oleh tidak efektif dan efisiennya dalam pengambilan data di Biro Perekonomian provinsi Sulawesi Selatan. Dalam menjalankan tugas dan fungsinya, Biro Perekonomian khususnya bagian Perekonomian Sumber Daya Alam memerlukan data-data terkait potensi sumber daya alam yang ada di 24 kabupaten/kota provinsi Sulawesi Selatan. Akan tetapi terkendala dalam proses pengambilan data, yaitu dana yang tidak mencukupi dan permintaan data yang slow respon menyebabkan pengupdatetan data menjadi tidak ideal. Setelah data diterima, selanjutnya dilakukan penginputan ulang data dalam jumlah besar dikarenakan data yang diterima dalam bentuk hardcopy dan berdampak pada kinerja pegawai. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memudahkan pengambil kebijakan daerah dalam memperoleh informasi terkait potensi sumber daya provinsi Sulawesi Selatan.Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan menggunakan model waterlfall sebagai metode perancangan software. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, arsip dan studi pustaka sedangkan metode pengujian yang digunakan adalah pengujian blackbox. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi monitoring dan evaluasi potensi sumber daya alam provinsi Sulawesi Selatan berbasis web. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah lebih efektif dan efisien dalam pengambilan data sehingga memudahkan pengambil kebijakan daerah khususnya Biro Perekonomian dalam memperoleh informasi terkait potensi sumber daya alam provinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Monitoring, Evaluasi, Potensi Sumber Daya Alam, Web.