RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEUANGAN SEKOLAH DAN PENJADWALAN MATA PELAJARAN BERBASIS WEB PADA SMA NEGERI 1 AMBALAWI - Muin, Asrul Azhari; Hermita, Hermita (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2020)
Penelitian ini dilator belakangai oleh adanya kegiatan rutin yang dilakukan oleh SMA Negeri 1 Ambalawi tiap semester bahkan tiap bulannya yaitu melakukan pembayaran iuran biaya penyelenggara Pendidikan dan menyusun jadwal mata pelajaran. Selama ini proses Administrasi keuangan khususnya proses pembayaran iuran biaya penyelenggara Pendidikan masih dilakukan dengan cara konvensional atau manual, memerlukan waktu yang lama dan terlebih lagi terjadinya kehilangan bukti pembayaran akan berakibat buruk sehingga sering terjadinya kehilangan data pembayaran, dan sulitnya dalam membuat laporan keuangan. Selain itu proses penyusunan jadwal mata pelajaran masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel sehingga proses penjadwalan tersebut tidak berjalan dengan baik. Dengan terbatasnya guru mata pelajaran yang ada, penyusun jadwal dituntut untuk memenuhi kebutuhan jam mengajar bagi guru yang ada. Permasalahan tersebut akan menjadi sangat kompleks karena ini berhubungan dengan jumlah guru dan jumlah kelas yang tersedia untuk memenuhi kebutuhan siswa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu serta mempermudah proses administrasi keuangan dan penyususnan penjadwalan mata pelajaran pada SMA Negeri 1 Ambalawi.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi literatur. Adapun tools yang digunakan untuk merancang sistem ini Unified Modeling Language.Metode perancangan software yatu metode waterfall serta aplikasi ini menggunakan pengujian Black Box.Hasil dari penelitian ini adalah rancangan dan aplikasi Administrasi Keunagan Sekolah dan Penjadwalan Mata Pelajaran berbasis Web, dan dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam melakukan proses administrasi keuangan maupun penyususunan jadwal mata pelajaran.