RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEGIATAN DAN PEREKRUTAN ANGGOTA BARU UNIT KEGIATAN MAHASISWA INSTITUT PARAHIKMA INDONESIA BERBASIS WEB - Mallawing, Rahman; Akib, Faisal; Faisal, Anggi Amalia (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2020)
Abstrak – Proses perekrutan anggota baru, penyebaran informasi dan pengelolaan data-data kepengurusan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Institut Parahikma Indonesia Kab Gowa, menjadi satu permasalahan bagi pengurus UKM di kampus tersebut. Dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat mengelola proses pendataan pendaftar, penyebaran informasi kegiatan UKM, serta pengaturan berkas data-data laporan pengurus UKM yang lebih tertata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat mempermudah manajemen kegiatan UKM Institut Parahikma Indonesia serta mempermudah dalam melakukan perekrutan anggota baru. Terdapat 3 user yang bisa mengakses sistem ini yaitu admin utama, admin ukm dan user. Masing-masing diantaranya memiliki peran yang berbeda. Halaman user memuat beberapa informasi seperti profil UKM, pengumuman, pendaftaran, informasi kegiatan dan berita seputar UKM. Jenis penelitian deskriptif kualitatif yang digunakan adalah Design and Creation yaitu untuk mengembangkan produk di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Kata Kunci: Perekrutan anggota baru, Unit kegiatan mahasiswa.