RANCANG BANGUN SISTEM PENGELOLAAN DATA PEGAWAI PNS PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK DI KANTOR GUBERNUR PROVINSI SULAWESI SELATAN BERBASIS WEB - Yusuf, Farida; Hasan, Nur Aisyah (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengolahan data pegawai yang belum tertatarapidalamsebuahdatabase,walaupuntiapdatatelahdiolahdenganoptimal secara terkomputerisasi, namun dalam mengolah data membutuhkan waktu yang lebih banyak sehingga tidak efektif dan efisien. Dalam mengakses informasi yang dibutuhkan memiliki keterbatasan karena harus menemui langsung ke bagian kepegawaian untuk perubahan data terkait misalnya kepangkatan dan lainnya. Adapun tujuan penelitian ini yaitu agar dapat memudahkan staff kepegawaian mengelola data agar menjadi teratur dan efektif serta untuk memudahkan akses informasi yangdibutuhkan. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi literatur. Aplikasi ini menggunakan pengujian black box, bahasa pemrograman PHP dan MYSQL. Hasil dari penelitian skripsi ini yaitu menghasilkan perancangan sistem pengelolaan data PNS berbasis web di KESBANGPOL. Kesimpulan dari hasil penelitian ini agar dapat memudahkan pegawai, pimpinan dalam akses infromasi dan bidang Kepegawaian dalam mengelola data para pegawai sehingga memakan waktu yang lebih sedikit dan lebih cepat.