Implementasi Self Organizing Maps (SOM) Klasifikasi Penduduk untuk Menentukan Keputusan Pembangunan Daerah Prioritas Miskin (Studi Kasus Kota Makassar) - Muin, Asrul Azhari (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2018)
Indikator kemiskinan merupakan masalah yang terjadi di semua negara yang tidak pernah dapat di selesaikan secara tuntas. Dampak tidak langsung dari aktifitas pembangunan yang hanya beriorentasi kepada pertumbuhan telah mengakibatkan terjadinya kesenjangan social. Sulitnya merancang program pengentasan kemiskinan apabila didasarkan pada skala kecil studi kualitatif , yang hasilnya tidak dapat dengan mudah divalidasi untuk kelompok yang lebih besar. Self Oragnizing map (SOM) jaringan saraf, disebut juga neural network Kohonen merupakan metode yang efektif untuk menganalisis data multidimensi. Jaringan ini dapat digunakan untuk analisis cluster sambil mempertahankan data struktur (topologi), SOM merupakan model atau metode yang tingkat akurat cukup baik untuk mengklasifikasi sebuah tempat, daerah, wilayah, benda. Hasil akhir dalam penelitian ini adalah sistem informasi klasifikasi tingkat kemiskinan yang menghasilkan informasi pemetaan penduduk miskin berdasarkan karekteristik demografi, pendidikan, ketenagakerjaan, perumahan dan membantu pengambilan kebijakan dalam pemerataan program kemiskinan sehingga dapat melakukan pembangunan daerah secara prioritas.