RANCANG BANGUN SISTEM LAYANAN INFORMASI JADWAL PERKULIAHAN BERBENTUK DENAH RUANG INTERAKTIF DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Junaedy, Junaedy; Anggriani, Husni (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem layanan informasi jadwal perkuliahan yang lengkap, interaktif, menarik, dan mudah digunakan oleh mahasiswa. Layanan informasi jadwal perkuliahan yang akan dibuat dapat terhubung ke database dengan mudah, efisien dan dapat diakses melalui browser. Penelitian ini akan dilakukan dengan mengambil studi kasus jadwal perkuliahan pada kampus STMIK KHARISMA Makassar. Informasi jadwal perkuliahan yang digunakan saat ini masih menggunakan poster atau lembaran pengumuman yang berisi jadwal perkuliahan yang dipasang pada papan pengumuman kampus. Informasi perkuliahan nantinya dapat ditampilkan secara interaktif dengan menggunakan flash. Selain itu untuk menambah kelengkapan dari layanan informasi yang  dibangun maka penulis menambahkan fitur news ticker yang dapat menampilkan berbagai informasi akademik yang penting seperti jika ada jadwal mata kuliah yang dipindahkan atau dosen yang bersangkutan berhalangan mengajar, serta berbagai informasi STMIK KHARISMA Makassar dalam tampilan animasi poster. Metode yang digunakan dalam merancang dan membangun sistem ini adalah Rapid Application Development (RAPID), karena memiliki sistem yang dinamis, fleksibel, melibatkan pengguna secara langsung dan perancangan sistem tidak membutuhkan waktu yang lama. Sistem ini nantinya diharapkan dapat menggantikan sistem yang lama sehingga dapat membantu pihak STMIK KHARISMA Makassar dan dapat menjadi referensi buat pihak lain dalam menyampaikan informasi jadwal perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem layanan informasi jadwal perkuliahan yang lengkap, interaktif, menarik, dan mudah digunakan oleh mahasiswa. Layanan informasi jadwal perkuliahan yang akan dibuat dapat terhubung ke database dengan mudah, efisien dan dapat diakses melalui browser. Penelitian ini akan dilakukan dengan mengambil studi kasus jadwal perkuliahan pada kampus STMIK KHARISMA Makassar. Informasi jadwal perkuliahan yang digunakan saat ini masih menggunakan poster atau lembaran pengumuman yang berisi jadwal perkuliahan yang dipasang pada papan pengumuman kampus. Informasi perkuliahan nantinya dapat ditampilkan secara interaktif dengan menggunakan flash. Selain itu untuk menambah kelengkapan dari layanan informasi yang  dibangun maka penulis menambahkan fitur news ticker yang dapat menampilkan berbagai informasi akademik yang penting seperti jika ada jadwal mata kuliah yang dipindahkan atau dosen yang bersangkutan berhalangan mengajar, serta berbagai informasi STMIK KHARISMA Makassar dalam tampilan animasi poster.