PENGARUH BUDGET EMPHASIS DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP KESENJANGAN ANGGARAN DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI PEMODERASI (STUDI PADA OPD KABUPATEN GOWA) - Latif, Musdalifah; Suwandi, Memen; Suhartono, Suhartono (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budget emphasis dan asimetri informasi terhadap kesenjangan anggaran dengan locus of control sebagai pemoderasi (studi pada OPD Kabupaten Gowa). Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Dinas, Kepala Bidang, Sub Bagian, dan pegawai yang terlibat dalam proses penyusunan anggaran di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Gowa yang memiliki anggaran pendapatan dan belanja daerah. sampel dalam penelitian ini sebanyak 91 responden. Data yang digunakan merupakan data primer. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan Analisis regresi moderating dengan pendekatan nilai selisih mutlak. Hasil penelitian menunjukan bahwa budget emphasis dan asimetri informasi berpengaruh dan signifikan terhadap kesenjangan anggaran. Selain itu hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa locus of control memoderasi pengaruh signifikan budget emphasis terhadap kesenjangan anggaran dan locus of control tidak dapat memoderasi pengaruh signifikan asimetri informasi terhadap kesenjangan anggaran.