PENERAPAN PENGANGGARAN BERBASIS KINERJA PADA PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA - Alimuddin, Fadhil Husain; Haliah; Kusumawati, Andi (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2022)
Abstrac, One of the factors that must be considered in universities is budgeting as a control of work units, motivational and perusation tools to act effectively and efficiently in achieving the organization’s vision. An important factor in budgeting in universities in Indonesia by considering employee competence, organizational competence, and reward and sanctions system. In addition, it should be noted that the quality of knowledge of human resources, especially to the PIC of budget constituents, in budgeting due to the foundation in determining performance benchmarks, the need for a change in the old mindset of budgeting that increases from year to year which results in no cost efficiency, and an understanding of the irreversible budget is important, as the efficiency of funding from activities will be able to encourage improving the performance of universities over other activities. Performance-based budgeting in this study provides a different perspective in integrating institutional management theory and organizational theory in organizational goal setting. Abstrak, Salah satu faktor yang harus diperhatikan dalam perguruan tinggi ialah melakukan penganggaran sebagai pengendalian unit kerja, alat motivasi dan perusasi untuk bertindak efektif dan efisien dalam pencapaian tujuan organisasi. Faktor penting dalam penganggaran di perguruan tinggi di Indonesia dengan mempertimbangkan kompetensi karyawan, kompetensi organisasi, dan sistem penghargaan dan sanksi. Selain itu, hal yang perlu di perhatikan bahwa kualitas pengetahuan sumber daya manusia, khususnya terhadap PIC penyusun anggaran, dalam penyusunan anggaran dikarenakan pondasi dalam penentuan tolok ukur kinerja, perlunya perubahan pola pikir lama terhadap penganggaran yang meningkat dari tahun ke tahun yang mengakibatkan tidak adanya efisiensi biaya, dan pemahaman terhadap anggaran yang tidak dapat diubah menjadi hal yang penting, karena efisiensi dana dari kegiatan akan dapat mendorong meningkatkan kinerja perguruan tinggi atas kegiatan lainnya. Penganggaran berbasis kinerja pada kajian ini memberikan perspektif yang berbeda dalam mengintegrasikan teori manajemen kelembagaan dan teori organisasi dalam penetapan tujuan organisasi.