PENGARUH KOMPETENSI APARATUR, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, DAN KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ananda, Reski; Suwandi, Memen; Syariati, Namla Elfa (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi apartur, sistem informasi akuntansi, dan kejelasan sasaran anggaran terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan di Kantor Desa Kecanatan Pattallassang, Kabupaten Gowa, dengan 37 responden menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi berganda linier dan Analisis Regresi Moderat (MRA) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur dan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas, sedangkan kejelasan sasaran anggaran tidak berpengaruh. Sistem pengendalian internal memoderasi kompetensi aparatur dan sistem informasi akuntansi, namun tidak memoderasi kejelasan sasaran anggaran. Implikasi penelitian ini dapat menjadi acuan untuk meningkatkan tata kelola dana desa melalui peningkatan kualitas aparatur dan efektivitas sistem pengendalian, guna mendorong pengelolaan yang lebih transparan, akuntabel, dan dipercaya masyarakat.