PENGARUH DESENTRALISASI DAN SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PT INDOFOOD - Djafar, Juliana Sartika; Aliyah, Minna Mutha; Hidayat, Akmal (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2025)
Aktifitas perusahaan atau organisasi yang sedang berjalan akan selalu dihadapkan pada permasalahan yang menyangkut tentang kinerja. Bagi organisasi kinerja merupakan salah satu faktor penentu yang sangat penting dalam organisasi untuk dapat tumbuh dan berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desentralisasi terhadap kinerja manajerial, menganalisis pengaruh sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial, menganalisis pengaruh desentralisasi dan sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif merupakan penelitian yang dilakukan dengan metode mengurutkan atau mempresentasi peningkatan dari tingkat variabel, yang terpenting bisa untuk merekam data sebanyak mungkin dari populasi yang ada, sehingga menemukan hasil yang dicari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable Desentralisasi (X1) berpengaruh signifikan tehadap kinerja manajerial (Y). Variable system Akuntansi manajemen (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja Manajerial (Y) Desentralisasi (X1) dan sistem Akuntansi manajemen (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial (Y).