Kajian Tax Amnesty Dalam Bingkai Maqashid Syariah Untuk Meningkatkan Penerimaan Pajak - Andriani, Reski; Bulutoding, Lince; Fadhilatunisa, Della (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan tax amnesty di KPP Pratama Makassar Selatan berjalan dengan baik, khususnya terkait dengan realisasi penerimaan pajak dan tingkat kepatuhan wajib pajak dalam menyampaikan SPT Tahunan, yang akan dikaji dalam kerangka maqashid syariah. Penelitian ini menggunakan metodologi studi kasus dan tergolong penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, industri perpajakan negara telah merasakan manfaat dari penerapan kebijakan amnesti pajak. Penerimaan pajak meningkat cukup signifikan dibandingkan sebelum kebijakan tax manesty diberlakukan. Selain itu, kepatuhan wajib pajak meningkat sebagai dampak dari program amnesti pajak, khususnya dalam hal penyampaian SPT tahunan. Menurut Maqashid Syariah, kebijakan amnesti pajak telah sesuai dan sesuai dengan konsep perlindungan Islam, yang menyatakan bahwa penerimaan pajak yang lebih tinggi menandakan perlindungan harta (hifdz al-mal) dan keturunan (hifdz an-nasb), sedangkan kepatuhan wajib pajak yang lebih tinggi dalam menyampaikan SPT tahunan menandakan perlindungan jiwa (hifdz an-nafs) dan perlindungan akal (hifdz al-aql).