AKHLAKUL KARIMAH SEBAGAI PEMODERASI FAKTOR-FAKTOR PENENTU PERILAKU KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Yusdin, Yusdin; Bulutoding, Lince; Suhartono, Suhartono (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman peraturan perpajakan, kualitas pelayanan fiskus dan penegakan hukum pajak terhadap perilaku kepatuhan wajib pajak dengan akhlakul karimah sebagai variabel moderasi (studi pada wajib pajak muslim orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Kolaka). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif . Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak muslim orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Kolaka. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 140 wajib pajak muslim orang pribadi. Data yang digunakan merupakan data primer. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan Analisis regresi moderating dengan pendekatan nilai selisih mutlak. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman peraturan perpajakan, kualitas pelayanan pajak dan penegakan hukum pajak berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku kepatuhan wajib pajak. Analisis variabel moderasi dengan pendekatan nilai selisih mutlak menujukan bahwa akhlakul karimah tidak dapat memoderasi pemahaman peraturan perpajakan, kualitas pelayanan pajak dan akhlakul karimah dapat memoderasi penegakan hukum terhadap perilaku kepatuhan wajib pajak muslim orang pribadi