Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Fairness Terhadap Kinerja Instansi Pemerintah dengan Pemanfaatan Accounting Information System Sebagai Pemoderasi - Arifin, Wahyuni Uni; Muchlis, Saiful; Suhartono, Suhartono (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan fairness terhadap kinerja instansi pemerintah dengan pemanfaatan accounting system sebagai variabel moderating. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di BPKAD Provinsi Sulawesi Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel di dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada BPKAD Provinsi Sulawesi Selatan dengan ketentuan bahwa responden yang bersangkutan minimal telah bekerja selama satu tahun pada BPKAD Provinsi Sulawesi Selatan tersebut, adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi, dan fairness berpengaruh positif terhadap kinerja instansi pemerintah. Analisis variabel moderating dengan pendekatan uji interaksil menunjukkan bahwa pemanfaatan accounting system mampu memoderasi hipotesis akuntabilitas dan transparansi terhadap kinerja instansi pemerintah, namun pemanfaatan accounting system tidak memoderasi fairness terhadap kinerja instansi pemerintah.