PENGARUH AKUNTANSI LINGKUNGAN DAN AUDIT LINGKUNGAN TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DENGAN BUDAYA CENNING RARA SEBAGAI PEMODERASI - Munadirah,; Abdullah, Muhammad Wahyuddin; Anwar, Puspita H. (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2022)
Abstrac, This study aims to analyze the influence of the influence of environmental accounting and environmental audit on the socio-economic community with the Cenning Rara culture as moderating at PT. Indonesian Chocolicious. This research is a quantitative research with a causal approach. Primary data sources are obtained by distributing and tabulating Likert-scale questionnaires while secondary data sources are through scientific references such as journals, books, articles, and others. The data analysis method used is multiple linear regression analysis and moderated regression analysis. The results showed that: 1) Environmental accounting has a positive effect on the socio-economic community. That is, the existence of environmental accounting is able to direct companies to be able to present environmental management that is able to have a good impact on the socio-economic community; 2) Environmental audit has a positive effect on the socio-economic community. Thus, the presence of an environmental audit as an effort to evaluate environmental accounting can be a means to ensure that the management and programs run by the company are related to the socio-economic community in accordance with applicable standards and regulations; 3) Rara cenning culture is able to make companies better in implementing environmental accounting in order to accommodate and significantly improve the social economy of the community; and 4) Rara cenning culture is able to make companies serious in evaluating the management and programs they run related to their suitability to the socio-economic needs of the community, standards and applicable regulations. Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengaruh Akuntansi Lingkungan dan Audit Lingkungan Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Dengan Budaya Cenning Rara Sebagai Pemoderasi pada PT. Chocolicious Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Sumber data primer diperoleh dengan membagikan dan melakukan tabulasi kuisioner berskala likert sedangkan sumber data sekunder melalui referensi ilmiah seperti jurnal, buku, artikel, dan lainnya. Metode analisix data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Akuntansi lingkungan berpengaruh positif terhadap sosial ekonomi masyarakat. Artinya, dengan adanya akuntansi lingkungan mampu mengarahkan perusahaan agar mampu menghadirkan pengelolaan lingkungan yang mampu memberikan dampak baik bagi sosial ekonomi masyarakat; 2) Audit lingkungan berpengaruh positif terhadap sosial ekonomi masyarakat. Dengan demikian, kehadiran audit lingkungan sebagai upaya mengevaluasi akuntansi lingkungan dapat menjadi sarana yang memastikan bahwa pengelolaan dan program yang dijalankan oleh perusahaan terkait dengan sosial ekonomi masyarakat sesuai dengan standar dan regulasi yang berlaku; 3) Budaya cenning rara mampu membuat perusahaan lebih baik dalam menerapkan akuntansi lingkungan guna mewadahi dan meningkatkan sosial ekonomi masyarakat secara signifikan; dan 4) Budaya cenning rara mampu membuat perusahaan bersungguh dalam melakukan evaluasi terhadap pengelolaan dan program yang mereka jalankan terkait dengan kesesuaiannya terhadap kebutuhan sosial ekonomi masyarakat, standar, dan regulasi yang berlaku.