Al-Muqabalah fi Al-Qur’an al-Karim fi Dhau ’Ilm al-Lughah al-Nashshi - Jasim, Jasim ’Ali (Journal of Arabic Education and Linguistics, 2022)
يتناول هذا البحث موضوع المقابلة في القرآن الكريم من خلال علم اللغة النصي؛ وذلك لفهم كتاب الله فهماً سليماً. وسنسلط الضوء على الآيات الكريمات لاستنباط أسرارها اللطيفة ومراميها القريبة والبعيدة، من خلال معرفة أنواع العلاقات القائمة فيها، لتيسير تعليمها للناطقين بالعربية وغير الناطقين بها، وتوظيف بعض معايير علم اللغة النصي، وهي: القصدية، والإعلامية، والتقبلية؛ من أجل إجلاء معاني الألفاظ القرآنية، واستثمارها في فهم وبيان الصورة الحقيقية لكل من القارئ والمستمع على السواء. وقد أضفنا نوعاً آخر للمقابلة من خلال آيات الذكر المبين؛ لتكون بداية جيدة للبحث عن غيرها في كتاب الله المجيد.