Pengembangan E-LKPD Hiwar Berbasis Website Wizer.Me Pada Pembelajaran Bahasa Arab Peserta Didik MTs Barana’ Jeneponto - Saenab, Sitti; Garancang, Sabaruddin; Rappe (Journal of Arabic Education and Linguistics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E LKPD Hiwar berbasis website Wizer.me guna mendukung pembelajaran bahasa Arab bagi siswa kelas 7 di MTs Barana Jeneponto. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Keabsahan produk diuji oleh para ahli materi dan media, menunjukkan tingkat validitas yang sangat baik, dengan skor rata rata valida si mencapai [93%]. Kepraktisan E LKPD ini diuji melalui uji coba terbatas dan diperoleh skor kepraktisan sebesar [53%] untuk penilaian guru dan penilaian peserta didik dengan nilai rata rata (55,44), mengindikasikan kemudahan penggunaan baik bagi guru maup un siswa. Selain itu, efektivitas produk juga diukur melalui uji coba lapangan yang melibatkan siswa kelas 7, di mana hasil post test menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan bahasa Arab, khususnya dalam aspek Hiwar (percakapan) dengan nilai efek tivitas sebesar [92,92]. Dengan demikian, E LKPD berbasis Wizer.me ini terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab di MTs Barana Jeneponto, serta diharapkan mampu menjadi alternatif media pembelajaran inovatif yang memanfaatkan teknologi digital secara optimal.