Leksem Bahasa Arab Sosial Media dalam Tinjauan Morfo-Semantik - syamsiah nur (Journal of Arabic Education and Linguistics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi leksem bahasa Arab di media sosial dari perspektif morfo-semantik. Tujuan ini dicapai melalui analisis data kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dari sumber data primer dan sekunder, lalu dianalisis secara logis menggunakan penalaran induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leksem-leksem tersebut terbentuk secara morfologis melalui proses derivasi, infleksi, dan kombinasi kata seperti frasa iḍafy dan frasa na’ty. Secara semantis, beberapa leksem mengalami pergeseran makna, sementara yang lain memiliki makna yang sepadan dengan makna aslinya. Selain itu, analisis morfo-semantik menunjukkan bahwa perubahan dalam struktur kata juga mempengaruhi perubahan makna yang dihasilkan dari proses morfologis.