Kontribusi Perempuan Dalam Peningkatan Usaha Peternakan Sapi Potong Diera Modernisasi di Kelurahan Datara Kecamatan Malakaji Kabupaten Gowa - Mursidin, Mursidin; Suarda, Andi (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kontribusi perempuan dalam meningkatkan usaha peternakan sapi potong di Kel. Datara Kec. Malakaji Kab. Gowa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara FGD (Focus Group Discussion) dimana dalam FGD ini dilakukan proses wawancara secara langsung terhadap perempuan yang berprofesi sebagai peternak sapi potong serta instansi dan tokoh adat daerah penelitian. Yang dimaksud wawancara adalah proses memperoleh keterangan atau informasi untuk tujuan penelitian/pengamatan dengan cara tanya jawab kepada responden dengan menggunakan alat interview guide atau panduan wawancara. Hasil yang dicapai pada penelitian ini adalah kontribusi perempuan dalam pemeliharaan mengontrol dan memberikan makanan pada ternak sebanyak dua kali sehari yakni pada pagi hari pukul 07.00 WITA dan sore hari pada pukul 16.30 WITA, hal ini mereka lakukan setiap harinya. Namun ada beberapa peternak yang memilih tidak mengandangkan ternaknya, mereka hanya melepaskan di area persawahan dengan tujuan agar ternaknya mampu memenuhi kebutuhan hijauannya. Ketidaktahuan menggunakan media elektronik seperti handpone mengurangi pengetahuan peternak tentang pemasaran ternak secara online, mereka masih memilih memasarkan secara tatap muka atau bertemu langsung dengan pembeli atau pelanggan maupun pedagang besar. kontribusi perempuan dalam budidaya ternak sapi potong yang ada di Kelurahan Datara, sangat berperan dalam pengambilan keputusan seperti halnya pembeliaan dan pemilihan bibit ternak, penjualan ternak serta pemanfaatan uang hasil penjualan ternak, dalam hal ini peran perempuan lebih mendominasi dalam pengembilan keputusan.