Penambahan Bubuk Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Kualitas Daging Broiler - Astati, Astati; Irmawaty, Irmawaty; Hifizah, Amriana; Ansar, Nurjihan Islami (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan penambahan bubuk daun cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap daging broiler. Penelitian menggunakan 45 ekor ayam umur 1 hari yang dipelihara selama 30 hari. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan masing-masing perlakuan adalah P0 (kontrol), P1 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 2%), P2 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 4%), P3 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 6%), dan P4 (ransum basal+bubuk daun cengkeh 8%). Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan penambahan bubuk daun cengkeh (Syzygium aromaticum) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air pada level 6 % dan keempukan (daya putus daging masak) pada level 2, 4, dan 6%, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut masak dan pH.