Ketahanan Tubuh dan Performa Puyuh (Coturnix coturnix japonica) dengan Pemberian Jus Bunga Kasumba Turate (Carthamus tinctorius L) - Khatimah, Khusnul; Ulupi, Niken; Purwanti, Sri (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2021)
Stres panas menyebabkan puyuh mengalami stres oksidatif. Stres oksidatif menyebabkan puyuh rentan terhadap infeksi bakteri dan juga akan berpengaruh pada performanya. Stres oksidatif dapat diatasi dengan penambahan antioksidan. Salah satu sumber antioksidan alami adalah bunga kasumba turate. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ketahanan dan performan puyuh yang diberi jus bunga kasumba turate. Materi penelitian ini terdiri dari sari bunga kasumba turate dan puyuh. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan P0: 100 mL air minum tanpa JBKT (Kontrol), P1: JBKT 0,25 mg/mL dalam 100 mL air minum, P2: JBKT 0,75 mg/mL dalam 100 mL air minum, P3: JBKT 1,25 mg/mL dalam 100 mL air minum. Hasil penelitian tingkat stres menunjukkan bahwa rasio H/L P1, P2 dan P3 lebih rendah dari P0. Hasil uji clearance menunjukkan bahwa mortalitas bakteri Salmonella pullorum mencapai 67,7%. Pemberian JBKT tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan. Nilai konversi pakan pada perlakuan P1, P2 dan P3 lebih baik dari pada P0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemberian jus bunga kasumba turate pada puyuh mampu memperbaiki ketahanan tubuh terhadap panas lingkungan, terhadap infeksi bakteri dan performa pertumbuhan. Konsentrasi 0,25 mg/100 mL JBKT mampu membunuh bakteri S.pullorum tertinggi dan menghasilkan keefisienan pakan terbaik. Kata kunci : Bunga Kasumba Turate, Ketahanan, Performa ABSTRACT Heat stress causes quail to experience oxidative stress. Oxidative stress can make quail susceptible to bacterial infections which will also affect their performance. Oxidative stress can be overcome with the addition of antioxidants. One of the natural sources of antioxidants is the kasumba turate flower. The purpose of this study was to analyze the resistance and performance of quails that were given the flower juice of kasumba turate L). The material of this study consisted of kasumba turate flower juice and quail. This study consisted of 4 treatments and 4 replications with P0: 100 mL of drinking water without JBKT (Control), P1: JBKT 0,25 mg/mL in 100 mL of drinking water, P2: JBKT 0,75 mg/mL in 100 mL of drinking water, P3: JBKT 1,25 mg/mL in 100 mL drinking water. The results of the research on stress levels showed that the H/L ratio P1, P2 and P3 were lower than P0. The clearance test showed that the mortality rate for Salmonella pullorum bacteria reached 67,7%. The provision of JBKT did not significantly affect feed consumption and body weight gain. The feed conversion values of treatment P1, P2 and P3 were better than P0. Based on the results of the study, it can be concluded that the application of kasumba turate flower juice to quails can improve the body’s resistance to environmental heat, against bacterial infections and growth performance. The concentration of 0,25 mg/100 mL JBKT was able to kill the highest S.pullorum bacteria and produce the best feed efficiency. Keywords: Kasumba Turate Flower, Performance, Resistance