Performa Ayam Sentul yang Diberi Ransum Mengandung Kitosan Iradiasi - Permana, Fitrah Jaya (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2021)
Seratus ekor ayam sentul dengan masa pemeliharaan 4 bulan telah digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian kitosan iradiasi terhadap peformans ayam sentul, mengetahui bagaimana pengaruh pemberian kitosan iradiasi terhadap profil metabolit plasma darah (glukosa plasma, trigliserida, protein total, serta kolesterol plasma) pada ayam sentul. Penelitian ini telah dilakukan di kandang percobaan Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Metode yang digunakan terdiri dari tahap pemeliharaan, teknik pemberian kitosan iradiasi, tahap pengambilan sampel darah, analisis sampel dan parameter yang diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitosan iradiasi berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam sentul, tetapi tidak berpengaruh terhadap bobot dan persentase karkasnya. Level kitosan iradiasi dalam ransum yang mampu mempengaruhi performans (kecuali bobot dan persentase karkas) yaitu 400 ppm dalam larutan setiap kilogram ransum.