Peran Ekonomi Kelembagaan Masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan Peternakan di Kelurahan Tallumpanua Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang - Mursidin, Mursidin (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan masyarakat menghadapi berbagai masalah yang dialami khususnya menyangkut kebutuhan ekonomi kelembagaan usaha peternakan di Kelurahan Tellumpanua Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan proses FGD (Focus Group Discussion) secara mendalam dengan ketua kelompok tani/ternak dan anggotanya serta tokoh masyarakat dengan membahas tentang masalah dan kelemahan yang ada dalam ekonomi kelembagaan masyarakat dalam perencanaan peembangunan peternakan di Kelurahan Tellumpanua Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa ekonomi kelembagaan masyarakat di Kecamatan Suppa diantaranya BUD (Badan Usaha Desa), SPP (Simpan Pinjam Perempuan), KUD (Koperasi Unit Desa), dan Koperasi.Hasil wawancara dengan para petani/peternak faktor penghambat ekonomi kelembagaan masyarakat di Kelurahan Tellumpanua Kecamataan Suppa adalah banyaknya program yang dibuat namun modal yang tersedia sangat kurang dan bahkan tidak ada. Selain itu, sumber daya juga menjadi salah satu faktor utama penghambat dalam perencanaan pembangunan peternakan, dimana ini merupakan salah satu kekuatan ekonomi rakyat.Kesadaran masyarakat di Kelurahan Tellumpanua yang kurang tepat merelisasikan tentang pentingnya tujuan dan prinsip suatu lembaga masih sangat rendah sehingga untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di daerah tersebut sangat jauh dari yang diinginkan. Namun mereka mampu mempererat hubungan antara anggotanya, menjaga keutuhan masyarakatnya dan mampu menghadapi masalah-masalah dalam kebutuhan masyarakat. Kata Kunci : Perencanaan Pembangunan Peternakan.