Efektifitas Penggunaan Ramuan Herbal Cair Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum, dan Konversi Ransum Pada Ayam Broiler dengan Pemberian Dosis yang Berbeda - Salim, Juwita Hasnita (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas dari penggunaan ramuan herbal cair terhadap pertambahan bobot badan broiler dan mengetahui kinerja herbal cair terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada Laboratorium Ternak Unggas Jurusan Ilmu Peternakan,Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, selama empat minggu. Metode yang di gunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 kali ulangan mengunakan 60 DOC yang di bagi ke dalam 20 unit percobaan. Parameter yang di ukur, yaitu pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari air minum ayam broiler yang tidak mengandung ramuan herbal cair yaitu (P0) sedangkan yang mengandung ramuan herbal cair yaitu perlakuan (P1) 1 ml/liter, (P2) 1,5 ml/liter, (P3) 2 ml/liter dan (P4) 2,5 ml/liter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ramuan herbal cair yang berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum pada ayam broiler.